经典

今日阅读:

文/张爱玲


这是真的。


有个村庄的小康之家的女孩子,生得美,有许多人来做媒,但都没有说成。那年她不过十五六岁吧,是春天的晚上,她立在后门口,手扶着桃树。她记得她穿的是一件月白的衫子。对门住的年轻人同她见过面,可是从来没有打过招呼的,他走了过来。离得不远,站定了,轻轻的说了一声:“噢,你也在这里吗?”她没有说什么,他也没有再说什么,站了一会,各自走开了。


就这样就完了。


后来这女人被亲眷拐子卖到他乡外县去作妻,又几次三番地被转卖,经过无数的惊险的风波,老了的时候她还记得从前那一回事,常常说起,在那春天的晚上,在后门口的桃树下,那年轻人。


于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”



 【赠书活动】:向今日阅读的微信公众号( jryeducom)回复格式如:2015年我最想读的一本书是《xxx书名》,有机会获得我们的免费赠书哦! 


  今日阅读的读者QQ群:215818989


原文地址:http://www.jrydu.com/594.html

评论

热度(55)

  1. 羽轻今日阅读 转载了此文字
  2. coffeez今日阅读 转载了此文字
    好巧,你也在这里,续一杯…
  3. 颜语今日阅读 转载了此文字
    喜欢!
  4. Zen今日阅读 转载了此文字
  5. 中产阶级文化在线今日阅读 转载了此文字
  6. 普罗米修斯今日阅读 转载了此文字
    经典
  7. 美子的情人今日阅读 转载了此文字